国培概况
首页 > 国培概况 > 项目简介

国培计划(2010)—中小学骨干教师研修项目

项 目 简 介

 

        2010年8月底,教育学院申报的 “小学语文”学科成功入围“国培计划(2010)—骨干教师研修项目”,首席专家为我校初等教育系主任吴忠豪教授。
        “国培计划(2010)—骨干教师研修项目”,有79所院校共申报293个培训方案,经专家组评审,27所院校的65个方案入围。我校申报的方案,获师范司领导和专家组的好评:“小学语文方案合理。目标明确,内容针对性强,培训方式多样,师资队伍结构合理”。8月19日,教育部师范司召开“国培计划(2010)—中小学骨干教师研修项目和培训团队研修项目”评审实施工作会议,27所入围院校汇报交流了各自的研修方案,专家组再次肯定我校申报方案“有特色,实力强”,并希望上海师范大学“辐射更大的范围”。
        实施“国培计划”是一项长期任务。“国培计划”分中小学骨干教师研修项目、培训团队(培训者培训)研修项目、中西部农村骨干教师培训项目等,原先主要由教育部直属院校和中西部高师院校承担。“国培计划(2010)”,培训团队研修项目,仍由教育部直属院校承担,中西部农村骨干教育培训项目,由中西部各省自治区招标,报教育部审批。示范引领性的中小学骨干教师研修项目,由师范教育司组织实施,事实上是教育部对承担“国培计划”的院校和培训机构做重新布局。本次评审实施工作会议,既是研修方案的评审交流会,也是各高师院校“教师教育”实力的展示,这也是上海师范大学首次获得“国培计划”项目。

登录