复旦大学曹勇教授来学科点作学术报告


题目:面向化学品清洁合成的纳米催化走向绿色和高效

      曹勇,教授,博士生导师,男,1973年出生。1995年毕业于复旦大学化学系物理化学专业,获理学学士学位。1998至2000年间于新加坡国立大学化学系攻读联合培养博士学位,2000年7月毕业于复旦大学化学系物理化学专业获理学博士学位并留校任教至今。2001年11月破格晋升为复旦大学副教授,同年起升任硕士生导师。2005年1月破格晋升为复旦大学副教授博士生导师,同年5月升任复旦大学教授。曾主讲《现代化学专题-表面化学》、《物理化学》和《催化反应机理》等课程。指导研究生多名,其中3名已获硕士学位。
科研上主要从事表面化学和多相催化研究,涉及高性能新结构纳米介孔催化材料的创制与绿色催化应用、低碳烷烃选择氧化制烯烃、1,3-丙二醇等聚酯原料关键单体的催化加氢合成、金属/半导体光催化、催化过程的原位动态谱学表征及C1资源的综合利用等。最近主持的项目有国家自然科学基金(2项)、上海市科委纳米科技专项、上海市科委科技启明星计划等,并参与了973项目等多项国家级和省部级重大课题研究。2004年,作为研究骨干之一,获国家基金委优秀创新群体基金资助。在新型纳米催化材料的研制及应用、催化原位谱学表征和催化理论的研究方面取得了一定的成果,累计发表论文100余篇,其中在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., J. Phys. Chem. B., Langmuir, J. Chem. Phys., J. Catal., Chem. Commun., Appl. Catal., Catal. Lett., Catal. Today, Chem. Phys. Lett., New J. Chem.等SCI源刊物上发表论文80余篇;论文被国内外引用250余次;申请中国发明专利20件(授权专利8件);参与J. Am. Chem. Soc.、J. Catal.和《高等学校化学学报》、《化学学报》、《物理化学学报》、《石油化工》等刊物的审稿。
      浏览次数: 995  返回
登录