登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  首页
  

烈日下的成长:上海师范大学第四附属中学2017级新生军训实录

发布日期: 2017/8/16      浏览次数: 2649   返回



8月10日,上海师大第四附中2017级的高一新生顶着烈日前往奉贤区少年军校,迎来了高中的第一次军训。
开营仪式
开营仪式在同学们热烈的掌声中开始。学生代表高一(3)班余乐瑶同学代表全体高一新生发言,表达了共同努力,设立一个目标,为自己为将来而拼搏的决心。随后,政教处主任徐忠平老师发表了讲话,在讲话中他对高一新生提出了认真参训,磨砺品质以及做一个会思考的军人的三项要求。在听完学生代表的发言以及学校领导的讲话之后,每位同学显得更加精神抖擞,表现出了对未来5天的军营生活毫不畏惧的决心。紧接着,就进行了出军旗仪式。当军旗高高摆起时,在座的同学、老师以及教官高举的敬礼姿势无不体现出了一份深深的敬意。
队列训练
    为纪念建军90周年,奉贤区将于8月26日进行一场会操,为此教官在4支连队中挑选了一支由50位同学组成的方阵。但无论是方阵队的同学,还是其他连队的同学,都打起了十二分的精神。从第一天的散乱,到最后一天的整齐划一,同学们都付出了许多的心血与汗水。在烈日炎炎下,同学们的坚持令人动容,那一身身汗水浸湿的衣服,那一张张晒得通红的脸蛋,那一声声喊到沙哑的口号都是最好的证明。即使会因为身体不适而倒下,但是一旦恢复就会立刻入队进行训练,这不仅是为了磨练自己的意志,更为了可以为自己的集体出一份力。
枪王争霸
 在最后一天的军训中,同学们之间展开了一场紧张刺激的枪王争霸赛。每连两人,比赛的同学无比专注,眯起左眼,右眼对准枪心再对准靶心形成三点一线。枪手们都努力的在为自己的连队争取荣誉。他们虽然紧张着,但同时也奋斗着,充满激情,创造无限可能。“不鸣则已,一鸣惊人”便是讲述了他们。
会操
在艰苦的条件下同学们迎来了最后一日的会操。学校领导在主席台进行观摩节指导。在领导的讲话结束后,从一连至六连的顺序进行了会操比拼。整齐、威武的连队,振奋人心的踏步声,强劲有力的动作,每个连队毫无保留地展示了出来,这正是军人的风采。站军姿,体现了龙之传人的毅力;练转身体现了人类敏捷的思维。这就是同学们这五日训练的优秀结果。就这样会操比拼在同学们嘹亮的军歌中结束了。
结营仪式
一切的比拼结束后迎来了军训的结营仪式。学校领导对本次军训进行了总结,并为优秀营员,枪王争霸赛获奖选手以及优秀连队颁发了荣誉证书。每个连队都喜获荣誉,每个优秀队员都不愧于他们自己的荣誉。这就是日夜艰苦努力训练的结果。曾经的他们骄傲自大,现在的他们意气风发、充满斗志!

     
        炎热的太阳磨练着同学们的意志,滚烫的大地考验着我同学们耐力。团结就是力量,力量铸成希望!军训有累,但这对于同学们而言正是一种人生的体验,是战胜自我,锻炼意志的最佳良机!今后,更会将这种精神投入到学习与生活之中,为实现自己的理想,为实现我国的强军强国之梦做最好的准备!