登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  德育园地
  

勿忘国耻,奋勇前行——致敬那些逝去的人们

发布日期: 2016/12/13  作者: 吴赟       返回


                                                   国旗下讲话   九(1)班   项凡

       同学们,老师们,12月13日是什么日子,你们清楚吗?是的,南京大屠杀纪念日!
        1937年的12月13日,是“现代文明史上最黑暗的一页”。那一天日本侵略者占领了南京,日军的炮火轰开了南京的大门,灭绝人性的侵略者对手无寸铁的中国同胞进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀——这就是震惊世界的“南京大屠杀”。
       30万鲜活的灵魂,美丽的生命,就此消失和泯灭了!这是一个国家、一个民族永远无法抹去的阴影,永远不能忘却的伤痛!这是一段血泪史,是一段苦难史,更是中华民族的屈辱史!
        这巨大的伤痛将永远无法平复,我们在理智上实在不愿再触碰这段伤痛,不是我们心胸狭隘,揪住历史旧帐不放,而是日本人不断地朝我们的旧伤疤上捅刀子。日本的教科书掩盖侵略历史,对南京大屠杀这样的铁血罪行,竟然赖帐;他们的首相、阁僚不断参拜靖国神社;不断挑起周边事态,如钓鱼岛事件,矛头直指我国。
        我们每年隆重纪念南京大屠杀遇难同胞,决不是单纯为了纪念,而是要我们每一个人牢记历史、珍爱和平、开创未来。虽然战争好象离我们已很遥远,但历史却让我们铭记——落后就会挨打,就会国破家亡!
       每当你看着鲜艳的五星红旗冉冉升起时,你是否涌起一种无比自豪,无比骄傲感情?你是否会大声高唱国歌?你是否有一种祖国与我们荣辱与共的使命感……借此契机,我希望我们都要做最好的自己,做现在力所能及的事情,如:在精彩的课堂,做一个专心听讲的求知者。在美丽的校园,做一个文明守纪的好学生。在舒适的家中,做一个独立自主的好孩子。
     “少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球?”惟有举国不怠,我们的中华民族才能长盛不衰,明天才会更加美好!