登录
 
当前位置:  首页 »  教学天地
  

用梦想追逐未来(杨志杰)

发布日期: 2013/11/28      浏览次数: 3565   返回


“教育与梦想同行”博文比赛(校级)“二等奖”

       今年的6月7日——高考的第一天,即将于明年高考的班级学生们也有些许的躁动,我对学生说:“明年的6月7、8两天,对于大家来说,是什么日子?”
     “高考的日子呗”,不少学生这样回答。
       我说:“我认为,是收获的日子。是我们大家辛辛苦苦十二年收获的日子,有的人将是大丰收,谷物满仓;有的人可能有些收获;而有的人则可能是荒草遍地,毫无收获。”
      “明年的今天和明天过后,我们将收获什么呢?”我这样问学生,也是问自己。
       有些嘈杂的班级逐渐安静了下来。
       我班级的学生是踩着普通高中录取分数线进来的,班级中还有十个没有考上高中的借读生,可以说,无论是学习习惯和行为习惯都较弱。更糟糕的是,本年级只有这一个班,班级人数只有34人。这颗孤独的孱弱的小树苗能否长成参天大树呢?
唯有梦想才能驱散班级中弥漫的灰霾!必须激发学生的梦想和激情!
        于是我对班级的每个学生写了这样一段话:我们这一生,要走很多条路,有笔直坦途,有羊肠阡陌;有繁华,也有荒凉。无论如何,路要自己走,苦要自己吃。没有所谓的无路可走,即使孤独跋涉,寂寞坚守,只要你愿意走,踩过的都是路。你以为走不过去的,跨过去后回头看看,也不过如此。不回避,不退缩,未来终将到来。
        学生的激情被逐渐点燃后,我通过实行“职业规划”——即用学生的职业理想来激励学生努力奋进——将学生的梦想与激情落到实处。“我想从事什么工作?这个工作应该读什么专业?哪些大学有这个专业?哪个大学的这个专业适合我?这个大学的这个专业的录取分数是多少?我距这个分数还有多少差距?产生差距的原因是什么?应该怎样弥补这个差距?”这一系列的问题激发了学生的学习动力,使学生意识到只要自己努力起来,理想就有可能并且是很大可能实现的。我要求学生将这些问题的答案写好贴在教室后面用来时刻激励自己。我更是面对着全体学生宣布:每次考试都没有排名,只要大家每次能够有进步;哪怕你考全区倒数第一,只要你超过了你自己设定的目标大学分数,我也会表扬你。
        就这样,带着梦想,带着激情,带着对未来的憧憬,我和班级学生努力着。
        在东方绿舟,我们取得了优异的成绩,在多个单项比赛中取得了第一;
        在学农期间,表现优异,得到一致好评;
        获得区优秀班集体的荣誉称号;
        在高一、高二区调研考中多次取得语数外单科及总分第四名的成绩;
        梦想伴随着我和学生们的努力在一天天的接近现实。
        现在,马上高三了……
        距离梦想的实现只有一年的时间……
        但我们没有放松,继续努力着……
        我相信,只要我们能够继续保持眼前的状态,保持着激情,保持着对梦想的饥饿,我们一定会在收获时节里,谷物满仓,笑声响彻云天……