登录
 
当前位置:  首页 »  教学天地
  

梦想的力量(崔锦绣)

发布日期: 2013/12/5      浏览次数: 3652   返回


“教育与梦想同行”博文比赛(校级)一等奖、(区级)二等奖,(市级)优胜奖

       “在我心中,曾经有一个梦,要用歌声让你忘了所有的痛……把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨 怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”。相信70后的人们对这首《真心英雄》并不陌生,因为这一代人是听着这首歌、唱着这首歌长大的。正如歌中所唱到的,每个人心中都有一个梦,或平凡,或伟大。
        在我的心中,曾经有很多梦想,小时候梦想着:长大了,要当一名老师。于是在填报高考志愿时,我毅然选择了师范专业。读大学时我梦想着:将来我一定要做一名优秀的中学教师、优秀的班主任,将我的爱和智慧一并奉献给我的学生!为了实现这个梦想,我毅然放弃了在大学里曾经工作了5年的舒适的办公室工作,来到了我将为梦想奋斗一生的中学。曾经有很多人不理解,他们说我有点傻,放着舒适的工作不做,硬是要往火坑里跳。我只是一笑而过:不经历风雨,怎么见彩虹!因为我心中的那个梦想,我无怨无悔。
圆梦路上,奔跑不停
       要做一名教师很容易,作一名合格教师也不难,但是要做一名优秀的教师,并不是每个人都能做到的。为了不断拓宽自己的专业知识面,提高自己的教育教学理论素养,十多年来,我把别人寒暑假休息娱乐的时间全部用在了挑灯夜战复习备考上,在撰写硕士论文期间,几乎是到了通宵达旦、废寝忘食的地步。几年下来,个中滋味只有我自己知道。通过不解的努力,我不仅通过了专升本考试、顺利完成本科学习,还如期拿到了教育硕士学位证书。圆梦路上,我一直不停地奔跑着,不敢有丝毫的懈怠!我将我的所学所得不断地运用到我的教育教学实践中,一篇篇教学心得、一个个教育案例、一项项区级研究课题都是在一路奔跑中相继诞生的。我离梦想的实现又近了一步!
                       圆梦途中,感动不已
        班主任工作,说实话,是良心活。既然选择了做班主任,就要用心把它做好,做到位。家长把孩子交给了我,学校把班级交给了我,足以说明对我的信任,我没有理由不把这份工作做好。我要让每个学生都能在我的班级里以积极的心态快乐地学习、生活,勇于迎接每一次挑战;不管将来高考的成绩如何,但是毕业时一定要做一个懂得感恩、学会感恩、对社会有用的快乐的人!为了深入了解班级每个学生的情况,我顶着严寒、冒着酷暑奔走在家访的大街小巷。我的付出感动了家长。还记得有一年暑假的一天上午,下着倾盆大雨,丝毫没有要停的样子,因为事先已与家长联系好,所以尽管雨下得很大,我毅然踏上了家访的路。可是没有想到的是,有一位家长提出要开车到南桥车站来接我(因为她家在郊外,路远又比较偏),更没有想到的是,这位家长竟然开着车把我从这一家送到了那一家,可以说是全程陪同我完成了一天的家访。家长的诚意感动了我!是呀,有这么好的家长在默默地支持我们,我们又有什么理由不把他们的孩子教育好!                      
       每一届学生中,总有那么一些需要特别关注的人群,他们或来自贫困家庭,或来自单亲家庭,亦或来自再婚重组家庭。不管家庭背景如何,这些孩子有一个共性:需要被关注,需要被爱!对于这些特殊的学生,我总是尽可能多地关心他们帮助他们,尽可能多地挖掘他们身上的闪光点,并尽可能多地创造机会,让他们充分发挥自身的闪光点,在班级里,让他们跟其他学生一样快乐地学习、生活。曾经有一位(单亲)学生的母亲给我发来一条短信:孩子长这么大,我们还从未遇到像您这样负责任、有爱心的老师,孩子遇到您,是她的福气!家长的短信感动了我!记得一位来自单亲家庭的男孩子在周记本上写下了这样一段话:“今年做我班班主任的是教英语的崔老师。在我就读高一时,听别的同学说崔老师很凶、很严厉。但事实是,今天一来到学校,却深深体会到了老师的平易近人,很亲切,很真实。老师看我提了很多的行李,就上前帮我搬行李。我觉得老师是一个很有责任感的人。在我搬书回来的时候,看见老师在教室后面清理同学们未清理掉的垃圾,她把同学不要的旧书本和旧报纸从垃圾里整理出来,让我们去卖掉。吃好晚饭上楼休息时,看到老师正在修漏水的水龙头,而且连晚饭也没有吃,觉得老师是一个慈祥的老师,像一个慈祥的母亲。我喜欢崔老师的严厉,所以我更有信心能做到最好!”学生的周记感动了我!
圆梦征程,爱的传递
        对于这些来自特殊家庭的学生,我总是给予他们特别的爱。在向他们表达爱的同时,我也试图教会他们向别人传递爱的能量。如今这些学生不但学会了感恩,知道在学校里如何帮助同学,还把这股爱的能量传递到了校外。我和学校团委学生会一起联手组建了志愿者联合服务队,把我们的爱心传递到了社区---海湾阳光之家,让那里的智障人士感受到了一样的爱。
       我想说,梦想不一定伟大,但梦想的力量是伟大的。是梦想的力量激励我在生活中不断奋进,是梦想的力量促使我在圆梦的征途上不停地奔跑着、感动着。虽然我还不是一名优秀的教师、优秀的班主任,但我的坚持不懈让自己的梦想越来越近。我坚信,风雨过后定有彩虹!相信总有一天,我会如愿实现自己的梦想,也相信,总有一天,中国人会实现自己的伟大梦想!