登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  新闻中心 » 校内新闻
  

书香浸润岁月,阅读指引方向——上海师范大学第四附属中学教工团支部开展阅读活动

发布日期: 2017/12/2      浏览次数: 949   返回


       12月2日,沐着冬日暖阳,上海师范大学第四附属中学教工团支部的青年教师们,前往上海书城开展阅读活动。
       活动的第一项是选购阅读的书籍。我们的团员教师立足自己的岗位,以自己学科的视角,以及自身的阅读习惯,认真仔细地挑选着书籍,不一会儿,就收获满满。

       活动的第二项是阅读分享。徐梦迪老师向同伴们推荐了国学大师——南怀瑾,这是一位在禅宗佛学、文化教育、政治行动、经济贡献等方面都颇具建树的大师,读他的书使人增知,更使人明理。同时她还向大家推荐了一本名为《了不起的匠人》的新书。在这个提倡工匠精神的新时代,从15位来自亚洲各地的手工匠人身上体悟不惧枯燥和漫长的匠心,去认识一生只专注一件事的匠人,不仅可以做到与时俱进,还能真正感受何谓真正的工匠精神,并在未来的工作生活中将这份精神落到实处。
       侯嘉敏为大家推荐的则是东野圭吾的《流星之绊》。相比其他黑暗结局的作品,虽然这本小说的情节过程让人忐忑不安,让读者在阅读过程中担忧着有明三兄妹的命运,但结局还算圆满,可以说是作者比较温情的作品,三兄妹之间的亲情血缘的牵绊时刻牵动着读者,也让读者在阅读中深刻感受到了爱的力量。
       唐宇君和黄歆晨则分享了他们的阅读经验。唐老师认为序言是一本书的高度感悟,因此他习惯看书先看序,然后再进行泛读和精读。他还认为一本书是一位学者多年的心血,因此只读一遍或者两遍是无法全面理解的,所以他建议大家要反复阅读,同时更要适当地进行摘抄,这样有利于将他人学问内化为自身所用。
       黄老师则从阅读的方式和便捷说起,她推荐大家使用电子阅览设备这样的现代技术产品,既能让自己随时随地看书,又不会因为书本的厚重而给自己找“借口”。
       本次阅读活动,为青年教师的素养提升及成长搭建了平台。