登录
 
当前位置:  首页 »  文明在线 » 文明在线
  

“七彩成长,百舸争流”第三届学生活动节龙舟赛隆重举行

发布日期: 2017/5/16      浏览次数: 10695   返回


        5月14日,天高气爽,晴空万里。在端午节来临之际,上海师范大学第四附属中学师生齐聚华东理工大学(奉贤校区)通海湖畔,隆重举行“七彩成长,百舸争流”2017年第三届学生活动节龙舟赛。
       为更好地弘扬和传承中华民族传统文化活动——赛龙舟,增加队伍的协同性和比赛的竞争力,上午师生们早早来到比赛场地训练,接受教练的技术指导。对于“菜鸟”选手而言,这是一次全新的体验,大家学习得津津有味;对往年参加过比赛的选手而言,则是更加精益求精。刚开始训练时,大家难免因动作不准确、节奏不同步等原因打桨,随着新老队员互帮互助、互相交流要点和诀窍,渐渐地团队协作越来越默契,龙舟在水面上也开始飞驰起来。
       下午13:45,本届龙舟赛开幕式在大家的翘首期盼中拉开帷幕。开幕式由校党总支书记王建昌主持,校长周秀丽致辞。周校长介绍了今年“七彩成长”学生活动节期间学校所开展的各类活动,如“艺术达人”单项比赛、“羽林争霸,乐享成长”羽毛球赛、定向越野赛等,周校长强调龙舟赛作为学校学生活动节的一项特色活动已成为学校的“品牌活动”,学生在活动中传承民族传统文化,培养优秀品质,彰显学校精神,最后预祝本次赛事圆满成功。随后主席台领导共同为比赛龙舟“点睛”。据传只有点过睛的龙舟,才能成为有灵性的“活龙”,在比赛中就能一往无前。
       一声哨响,比赛开始了,鼓点铿锵,船桨齐动,水花飞溅。只见一艘艘龙舟如离弦的箭般踏波逐浪,飞溅的浪花、飞舞的龙旗、飞渡的龙舟,震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声,与两岸欢乐的人群一起,构成乡情浓浓的中国龙舟竞渡风俗画。经过激烈角逐,在初中组比赛中,九(1)班以1’11”70的优异成绩,连续三年摘得桂冠。在高中组较量中,高二(2)班、高三(1)班、高三(3)班分别以小组第一名挺进决赛,与教工队进行终极对决,同时也把龙舟比赛推向高潮。最终高三(1)班技压群雄,勇夺冠军,高三(3)班则获得亚军,高二(2)班获得季军。校党总支书记王建昌、校长周秀丽一起为获奖队伍颁奖,并合影留念。
       龙舟比赛在全校老师和学生的共同努力下圆满闭幕。本次赛事也吸引了不少家长、亲友前来观赛助兴。有的家长、老师也加入到班级队伍中与孩子们一起并肩作战,大家还纷纷在“朋友圈”晒出精彩画面,引来连连点赞!
       龙舟赛的举办旨在深入贯彻落实党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和上海教育 “两纲”精神要求,弘扬“七彩成长,百舸争流,携手并进,风雨同舟”的龙舟精神和时代精神,是深化推进教育改革的重要举措。通过活动,进一步弘扬和传承中华民族优秀传统文化,师生们在活动中团结拼搏、奋勇争先,也彰显着学校“成人,成才”的办学理念和“团结、求实、开拓、创新”的校训。开展龙舟活动也是加强区域文化“贤文化”教育和促进校园人文蕴育工程的实践与探索,为校园进一步培育和践行社会主义核心价值观开创了一条实践之路。(政教处供稿)